校本課程

本校課程著重發展全人教育,讓每個學生在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展。校本課程的編訂是以學生的需要為本,結合生活經驗為學習重心,並以「優化校本課程,發展資訊科技教學,提升學與教效能」為重點發展項目,例如中英文科的提升學生讀寫能力策略、數學科推行「數學化教學」、常識科發展STEM課程、電腦科發展資訊科技教學,促進電子學習等。此外,本校亦十分重視照顧學生的學習差異及按他們的學習背景提供適當的支援,好讓每個學生都能發揮潛能,學其所得。

目的

 

讓學生了解自己在學習上的強項和弱項,教師藉此檢視和診斷學生的

學習情況及修訂有關的學習目標,製定合適的教學策略,從而促進學與教的

成效;而家長亦能透過與學校合作,改善子女的學習。

 

  1.  每學期各一次進展性評估(測驗)和總結性評估(考試)
  2.  進展性評估科目包括:中、英、數、常。
  3.  總結性評估科目包括:中文科(閲讀、寫作、聆聽、説話);英文科(閲讀與寫作、聆聽、説話);數學科;常識科、普通話科(筆試和口試);音樂科(筆試和口試);體育科及視覺藝術科(只給予等第)。
  1.  進展性評估的成績不計算於升班成績,總結性評估的成績會用作計算升班之用。

目的

 

讓學生在課堂以外的時間延展學習,並鞏固課堂所學,加強對課題的理解,促進自學。教師亦能找出學生在學習上遇到的困難,提供適時回饋,以調整教學計劃及策略,促進學生有效學習;而家長亦能了解子女的學習進度,從而作適時支援。

 

  1. 家課內容配合課程,有明確的學習目標。
  2. 教師根據課堂的教學進度,為學生設計有效益的家課,以鞏固學習。
  3. 學生的家課著重多元化,富趣味、重分析及創作性。
  4. 教師會因應學生需要及程度,調節的家課的設計和安排。
  5. 家課的設計能激發學生自學的精神,配合不同自學技巧的應用。
  6. 家課的設計亦具啟發性,發揮學生的共通能力。