學校簡介

福榮街官立小學前身為福榮街官立上午小學,創建於1958年1月,前任校長梁省嫦女士,已榮休的前副教育署長湯啟康先生為本校第一屆畢業生。1982年校長高曼麗女士在改建前的旺角球場(花墟道)創辦本校首屆運動會,開創了九龍區官立小學在運動場舉辦運動會的先河。

 

1987年本校為九龍區首間安裝空調設備的官立小學。籌備成立家長教師會,增強了家長學校間的溝通和協作。1998年8月完成學校改建工程,將花圃改為樓高四層的校舍新翼,重新更換了各層走廊的欄杆,增設了電腦室、特別活動室,中央圖書館,擴展了教員室,安裝了升降機及禮堂側的斜道。

 

1998年起大力推行資訊科技教育,更於同年申請優質教育基金共達三十八萬元,創建了本校大型管弦樂隊。2000年本校確立以「崇德尚學」為本校校訓,培養學生尊重德性,勤奮向學,在德、智、體、群、美各方面都得到均衡發展,翌年譜編校歌,2000年始推行融合教育。

 

2002-2003年度始本校改為全日制,正式改名為福榮街官立小學,同時易換校徽和校服,並進一步改善校舍課室設備,為學生提供更為舒適的學校環境。

 

機關王成就

本校機關王團隊成立於2012-13年度,同年便首次參加香港機關王競賽,至2021-22年已於各大大小小的STEM比賽中取得逾30個獎項。團隊亦由首年只有4位成員擴展至團隊擁有超過40位成員的龐大團隊,為配合本校發展同學全人教育,達致資優教育普及化Ÿ普及教育資優化作出貢獻。

 

電子學習發展

本校於2015年透過借用平板電腦的方式,開始施行電子學習課,當時學生反應熱烈;於是第二年開始,學校便運用經費分批購買平板電腦。於2021年學校受惠關愛基金的資助,令全校大約500多位學生擁有平板電腦,學校隨之開展更全面的電子學習課堂。

 

60周年校慶

2018年是福小六十周年校慶的大日子,我們以製作校慶宣傳短片作為校慶的序幕,「活力無限運動會」和「主題學習添新知」展示同學活潑好學的一面,「親子標語創作比賽」和「傳情達愛心意卡創作比賽」代表了家長對我們的祝福,「福小校友愛回『家』」凝聚了歷屆畢業生對母校思念之情,最後以「60周年校慶匯演暨畢業典禮」為整個六十周年誌慶畫上完美的句號。

 

優質教育基金-啟創科夢學習圈

本校於2019年向優質教育基金申請撥款,用以推廣STEAM學習,得到優化的三個場地分別為:創科研習室、影片製作室及科夢廣場,同學藉着發揮創意的環境及與時並進的設備,開拓自己的學習領域,一圓創科夢想。

 

蝴蝶園

蝴蝶園於2020-21年度成立,透過廣泛種植吸引蝴蝶的「寄主」及「蜜源」植物,並利用機關王積木搭建的蝴蝶園「網室」及其他設施,達致STEM與蝴蝶園的有機結合。同學透過飼養蝴蝶幼蟲、參考理論及實地考察,學習如何細心觀察和了解生物學知識。我們亦會利用蝴蝶主題推展生命教育工作。

 

奇趣IT識多啲

2021-22年,本校獲批了「奇趣IT識多啲」撥款,用以購買「機甲大師」(RoboMaster)的培訓課程和設備,進一步強化學生的邏輯思維、編程技巧和解難能力。預期在「機甲大師」比賽中,鍛煉學生的臨場應變、團隊合作、正向價值及各方面的共通能力,體現如何實踐有意義的學習。

 

迎65周年校慶活動

2021-22年起,福榮街官立小學已籌備一系列六十五周年校慶的活動,除製作紀念T恤及小福貓紀念品予學生外,還在2022年4月底,舉行「福小·童畫童話飛越時空」畫展,讓各持份者欣賞本校學生的視藝作品,詳情請留意學校網頁。我們期待在校慶活動中能與同學、家長、校友及社區好友一起慶祝學校的六十五歲生日。

 

全校有二十四班,學生人數約有六百多人。本校教學模式隨時代進展,一改傳統的單純課室內粉筆加黑板的教學模式設計,並實施包括統整、調適、跨學科﹝教學內容貫串中、英、數、常、普、電腦、視藝、音、體各科﹞、聯課、I.T元素等嶄新教學策略的課程改革、安排多元化、全方位的學習課程,讓學生把刻板的學習變為愉快和實用,為他們帶來充滿趣味的自我學習、自我更新、自我完善的學習過程。

本年度學校上課時間:

星期一至星期五,由上午八時十五分至下午一時十分

校網

40校網

 

聯繫中學

荃灣官立中學、何文田官立中學、九龍工業學校、賽馬會官立中學